24/02/2024 01:09

【遠見專訪】柯文哲如何用這麼少的兵力打贏選戰?

【遠見專訪】柯文哲如何用這麼少的兵力打贏選戰?

目錄

柯文哲於12月時接受了遠見的採訪,在採訪中,主持人除了先關心柯文哲身體狀況是否能負荷疲憊的選戰,更是關心柯文哲要如何透過這麼少的兵力打贏大選,下文就來帶您一起看看柯文哲是如何回應的吧!

【遠見專訪】柯文哲宣示:I come to change Taiwan我來改變台灣

柯文哲概述自身以及民眾黨近況

從2024總統大選期間開始柯文哲出來參選就身負許多壓力,以及民眾黨小黨再參選過程也一直頻繁面臨藍綠兩大黨的圍剿,以下為您整理柯文哲在這期間身體狀況以及民眾黨近況。

選戰下的身體狀況如何?

主持人詢問柯文哲「選戰打到現在身體狀況負荷如何?」

柯文哲:
無奈稱,自己多年來一直超時工作,處於高度耗損的狀態,並提到他的選戰方式是沒有太多經費的,但他依然能夠堅持下來。

民眾黨兵力不多 是否能與藍綠抗衡?

接下來,主持人也問到「你用空戰去打人家陸戰打到現在,目前狀況如何?」

柯文哲也老實回應「沒錢有沒錢的打法」,他表示即便缺乏資金,他也仍接受各媒體的訪問,指不會有時候會被「暗算」。在談到經費使用時,柯文哲提到上節目和接受訪問有時候甚至可以領到5000塊,並指出即便參與節目訪問,他們都不必支付對方費用,花費幾乎為零。

當主持人問及「每年8000萬的經費不夠花嗎?」,柯文哲指出,這筆經費在22個黨部的基本開銷中就已花光。他進一步強調,在這次選舉中,他們的經費花費已相對很少,甚至訪問不需要額外花費,而在廟口開講一場的花費也僅為五十萬。

若選戰主軸是統獨,誰會贏?

柯文哲在採訪中被詢問的第一個問題便是「如果選舉主軸是統獨對抗,你覺得哪邊會贏」

對此,柯文哲表示台灣目前反中的勢力比親中的勢力大,所以如果選舉主軸是統獨對抗,勢必反中派會取得勝利。柯文哲更是告訴主持人,他認為若他不參選,40歲以下不會投給國民黨,因此只會有以下兩種選擇:

  • 投賴清德:兩岸進入緊張,台灣將會被民進黨貪污給架空
  • 都不投:藍綠惡鬥再次上演,台灣沒有進步的空間

柯也透露出,他認為前陣子藍白合中的最大盲點便是:60%的民眾很希望民進黨下台,可70%的人不希望國民黨上台。

民眾黨與其他兩大黨經費最後差距?

而主持人也持續提問道「空戰對抗陸戰真的有辦法抗衡嗎?那你覺得你的經費會跟兩大黨最後比起來會大概差多少?」

柯文哲表示:他認為台灣民眾黨的經費可能會只有兩大黨的十分之一,或是連十分之一都不到。且柯文哲也分析,他認為這場選戰若會打贏的因素有三點,如下:

  1. 自媒體
  2. 公民運動
  3. 孫子兵法

在自媒體方面,除了柯文哲辦自己經營的柯文哲頻道外,也有很多柯粉、民眾會自己剪輯影片發布,讓更多人看報、並了解柯文哲所主張的。

在公民運動的方面,日前也有許多柯粉扛著柯文哲的Q版人偶氣球從基隆走到恆春往返,近一千多公里,對此,柯文哲也表示,他認為民眾黨最大的優勢就是有志工,因為其他兩個黨已經沒有志工了。

吳欣盈對柯文哲加分效果不高?

最後,主持人向柯文哲提出「剛開始大家認為吳欣盈對你的加分效果沒有那麼高那麼現在呢?」

對於吳欣盈,柯文哲認為吳具有相當的優勢,包括衛斯理學院的學歷和在美國生活的經驗,即便一開始吳的知名度低,但久而久之就能發現他比想像中強,因此,吳的能力也使他能夠在選戰中扮演與柯文哲互補的角色,柯文哲也指出吳欣盈在修正錯誤方面十分迅速。

柯文哲選戰結論

以上即為柯文哲對於「如何用這麼少的兵力打贏大選?」的回應。選戰在即,民眾應當思慮再三,考慮到各候選人的政見,以及事後是否會履行並有所作為再投出寶貴的一票,也在此呼籲大家1/13勢必要返鄉投票。

【延伸閱讀】

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

Scroll to Top