25/07/2024 05:26

柯文哲重啟服貿是假新聞

柯文哲重啟服貿是假新聞?柯P回應媒體抹黑:心中對服貿本就有標準答案

目錄

近日柯文哲在彰化縣議會中回應媒體,並戳破藍綠的騙票手段,且表示自己未提過重啟服貿,皆為媒體的假新聞。接著,柯P講述自己內心本就有關於服貿的標準答案,那麼柯文哲對於服貿該議題的一套邏輯是什麼呢?下文將一一揭露。

柯文哲重啟服貿議題你了解真相嗎?

最近重啟服貿的議題再度回到大眾視野,各方論戰聲音再現,各黨派陣營也紛紛表態自己立場,也大動作抨擊其他不同意見,而親綠陣營占了八成以上的攻擊,紛紛矛頭指向總統大選候選人柯文哲,意圖重啟服貿是親中的表現,而該議題自2014年爆發學生運動「太陽花學運」。

但事實真的是如此嗎? 而你又真的了解服貿嗎 ? 讓我們一起深入瞭解這個議題,探尋其中的真相。

服貿是什麼?淺談服貿造成的影響

首先,為避免讀者不曉得何謂服貿(海峽兩岸服務貿易協議),這裡先簡單解釋,服貿為台灣與中國政府互相承諾開放且保障對方服務業到自己境內經營的協議。而一旦與中國簽署協議後,可能會造成以下影響:

高階人才向中國流失

《兩岸服務貿易協議》即是使兩岸人才、人員互通的協議。一旦簽署協議,台灣的科技人才、醫師、學者等高階人才將會被高薪吸引,而流向缺乏人才資源的中國;而大量的基層人員將湧入台灣,使台灣成為大量失業且低薪的國家,逐漸拉大貧富差距。

跨境服務不對等

台灣的跨境服務大多都有對中國開放,可是中國對台灣的跨境服務則反之。

項目台灣對中國的開放承諾中國對台灣的開放承諾
– 美容美髮業
– 餐飲業
– 洗衣業
跨境提供服務(餐飲業):無限制未開放
境外消費:無限制未開放
商業據點呈現:允許中國服務提供者在台以獨資、合資、合夥及設立分公司等形式設立商業據點。未開放
※ 跨境服務台灣對中國與中國對台灣承諾

印刷出版業恐陷言論自由

台大新聞研究所教授張錦華表示:「中國印刷業是國家企業 、有政治目的。」

且中國沒有出版言論自由,所以雙方互不開放出版業, 但卻開放了上下游的印刷與發行通路。如此一來,所能閱讀的資源受到侷限,所能發表的言論也恐怕受到文字獄限制。

文字獄什麼?
文字獄源自中國歷史,是一種政治打壓方式。簡單來說,就是當權者故意曲解文人或學者的文字,並以此為由對他們進行懲罰。

黑箱服貿:談判過程未透明化

當年欲簽署的《兩岸服務貿易協議》並非一民主、公開透明的決策,在簽署的時候沒有讓國民知道、也沒有聽取各界的意見。對於服貿協議,當局也表示,當時國會與國會議長在過程中皆被隱瞞。

在協議簽署後,立委召開多場公聽會,行政機關依然拒絕提供談判會議紀錄等資料。如若想要重新談判服務貿易,應建立公開透明的過程以及程序才不會重蹈當年的覆轍。

若有興趣了解更多,可點擊下方服貿協議文本以及附件:

對於媒體假新聞抹紅: 柯文哲聲明不是反對服貿,是反對黑箱

※ 柯文哲聲明不是反對服貿,是反對黑箱

媒體如何斷章取義?

柯文哲表示:「自己沒有記者會正式宣布、強調僅為內部討論文件,也指出國政白皮書還沒出爐,只是說在國政白皮書中有一段草案」,媒體便開始大肆報導只柯文哲要重啟服貿、造成誤導

關於服貿:柯文哲揭露內心的標準答案

對於服貿這個議題,柯文哲稱自己的邏輯其實很簡單,即二重點

一、訂定《兩岸協議監督條例》

先將《兩岸協議監督條例》訂好,這樣才有辦法規範服務貿易協議。因為不可能每一條例都要拿到立法院討論,所以要把規則訂好,以後才能指導每一條經濟上的協議要怎麼處理。

二、先做貨貿、再做服貿

因為服貿牽涉到人比較不好控制,貨貿沒有牽涉到人,則相對容易。所以一定是《兩岸協議監督條例》先處理,再來是貨貿,最後才是服貿。

貨貿與服貿
《兩岸協議監督條例》先處理,再來是貨貿,最後才是服貿
其實在國際慣例中,一直以來都是先做貨貿、再做服貿,或兩者同時進行,只有台灣是例外,且ECFA文本中並未承諾簽署服貿具體時程,也未承諾先服貿再貨貿。

柯文哲戳破騙票手段?

 柯文哲向台灣年輕人提問:「台灣現階段可能統一或獨立嗎?」,接著回答「當然不可能!」,柯表示:若現階段不可能統一也不可能獨立,民進黨與國民黨又稱他們有偉大的夢想,是為了未來的世界努力,那把未來的選票投給他們就好,現在的選票先投給台灣民眾黨

※ 柯文哲問年輕人這兩個問題 戳破騙票手段

柯文哲:政治的核心是執行力

多元是台灣的特色?

柯文哲認為多元是台灣的特色,所以我們要讓多元變成我們的優點而不是缺點,就是要學會讓包容性更大一點。這便是為什麼台灣民眾黨主張「共融社會、國家治理」,而共融社會就是我們能夠以一種寬容的心態去接納這個世界。

政治的核心是執行力

柯文哲提到,在他作為台北市市長的任期,每個市民有問題,他也不分黨派、致力於解決各市民的疑難雜症,這種態度就是政治的核心、是執行力。作為政府,各種承諾不單單只是開支票卻不去兌現,要做的是解決老百姓每天遇到的問題,光有願景,成天預設國家前途是沒有用的。

結論

最後,柯文哲表示,希望民進黨把攻擊他的力氣先調轉砲口,先一致對外處理好與陸委會相關的事宜。若想讓台灣成為團結和諧的國家,是故要認真做事。有長期規劃,接著再付諸實行才能讓國家跟人民更好,這才是政府該做的。

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top