搜尋
Close this search box.

18/06/2024 01:12

※圖片來源:今周刊/柯文哲副手是新光集團公主吳欣盈

柯文哲副手出爐!新光公主吳欣盈盼帶給民眾黨國際觀

目錄

2024總統大選即將到來,11月24日又是總統登記最後一天,選情還是撲朔迷離。而就在昨日藍白合破局後,各界都相當期待柯文哲副手會是誰,結果竟然不是黃珊珊也不是鄒開蓮,而是新光集團公主-吳欣盈!究竟柯盈配的結果會如何呢?

※圖片來源:今周刊/柯文哲副手是新光集團公主吳欣盈
※圖片來源:今周刊/柯文哲副手是新光集團公主吳欣盈

許多人都疑惑吳欣盈到底是什麼樣的來頭,竟然能成為柯文哲副手!以下本文整理出吳欣盈的經歷與相關資訊,帶你徹頭徹尾了解新光公主的來歷!

柯文哲副手-吳欣盈是誰?

※圖片來源:天下雜誌/柯文哲副手吳欣盈擁有豐富的職涯經歷以及優秀的國際觀
※圖片來源:天下雜誌/柯文哲副手吳欣盈擁有豐富的職涯經歷以及優秀的國際觀

吳欣盈是新光集團第三代千金,為集團創辦人吳火獅的孫女,也是隸屬民眾黨的立法委員,接下來就來看看吳欣盈的生平經歷吧!

  • 姓名:吳欣盈
  • 國籍:中華民國、美國(1978年至2011年)
  • 出生:1978年5月18日
  • 學歷:美國衛斯理學院國際關係、美術史雙學士、英國科陶德藝術學院文學碩士
  • 職業生涯:英國保守黨副黨魁萊利(Peter Lilley)國會助理、倫敦美林證券投資分析師、新光人壽副總經理、新光人壽慈善基金會執行長、新光吳火獅紀念醫院董事
  • 政治經歷:民眾黨不分區立法委員、2024總統候選人柯文哲副手

從吳欣盈的生平資訊來看,她除了弘大的國際觀和金融經驗以外,也不是政治素人,甚至曾在英國擔任保守黨副黨魁的國會助理,由此可見其可靠的政治經驗以及國際手腕。

吳欣盈表示希望能夠用自身經驗將國際觀、金融觀、商業領域等經驗帶給民眾黨,對於他這樣的願景,柯文哲也表示吳欣盈是副手的不二人選。

吳欣盈為何從政?反送中是關鍵

一定有許多人好奇,讓新光集團大公主吳欣盈決定從政的原因是什麼?吳欣盈對此表示,讓她決定站上政治舞台的契機其實是「香港反送中事件」

吳欣盈說:「當台灣都在討論哪個黨利用這次事件撿到槍的時候,我想的卻是台灣能否利用這次機會撿到人。」過去許多總統候選人都曾開過台灣要成為亞太金融中心的空頭支票,吳欣盈認為就是要利用這次機會去吸收香港人才,做出實際行動。

吳欣盈對台灣未來的3大願景

吳欣盈在擔任立法委員時就曾提出3個主題,希望能讓台灣更好:

  1. 推動政府與民間合作,創造共贏來提升台灣的國際競爭力。
  2. 做出實際行動讓台灣與世界接軌,把國際帶來台灣。
  3. 履行當初的參選政見,以個人的財經實務歷練與專業,在國際競爭力、女權保障與銀髮經濟等方面,提出超越黨派、讓社會和諧、對民生有幫助的法案。

從以上三個主題就能看見吳欣盈對台灣真正的關懷,希望將台灣推向國際的政治理念也讓許多人讚揚。柯文哲請吳欣盈擔任副手,也是因為她能補足自己較無涉獵的國際關係以及金融經濟,能帶給他更多不同的建議與觀點。

藍白合破局為何逃不掉?國民黨政治分贓

藍白合經過幾番波折,最後還是宣告失敗。柯文哲認為藍白合的宗旨是組成最強的總統候選人組合,並完成2024政黨輪替,然而國民黨卻將局面搞得像是政治分贓,吃相難看,民眾對藍白合從期待轉為失望,柯文哲也就此宣佈藍白合破局。

柯文哲:兄弟爬山,各自努力

對於藍白合破局之後的局面,侯友宜副手是趙少康,而柯文哲副手是吳欣盈。柯文哲強調既然已經走到這步,就是兄弟爬山各自努力,雖然民眾黨和國民黨現在是競爭對手,但共同敵人是賴清德,所以他會秉持不互相攻擊原則,希望2024總統大選能夠完成政黨輪替

結論

2024總統大選逼近,藍白合破局後柯文哲隨即公布副手人選吳欣盈,而吳欣盈豐富的經歷與突出的國際觀,更是讓柯文哲誇讚他是民眾黨的蕭美琴,可見柯P對他的力挺與肯定。

看過無吳欣盈的生平經歷之後,你是否也對這位柯文哲副手感到滿意呢?2024總統大選投票將於2024年1月13日開始,我們或許可以期待理性務實科學的柯文哲和經歷豐富、邏輯清晰的吳欣盈究竟會擦出什麼樣的火花!

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top