搜尋
Close this search box.

27/05/2024 08:03

新北環狀線修復時間超過 1 年!預估今年無法通車民眾大崩潰

新北環狀線修復時間超過 1 年!預估今年無法通車民眾大崩潰

目錄

新北環狀線因 403 大地震嚴重受損,至今都還未能全線通車。然而新北市長侯友宜近日表示經過評估,環狀線修復至少需要 1 年以上,讓許多通勤上班的民眾大崩潰。以下本文將帶你來看環狀線停駛狀況以及未來走向。

新北環狀線修好了嗎?侯:今年無法通車

新北環狀線全線通車需至少 1 年以上修復時間
新北環狀線全線通車需至少 1 年以上修復時間

新北環狀線一直以來都是許多人通勤上班、上學的重要大眾運輸工具,然而歷經了 4/3 大地震之後,環狀線板新站至橋和站之間的鋼箱梁發現了 11 處位移問題,其中 7 處位移較為嚴重,範圍在 20 到 92 公分之間,還有 4 處的位移較小,介於 3.5 到 6 公分之間,造成環狀線停駛。

當時新北市震度達到「5 強」,而環狀線耐震度應該要達到「6 弱」,這次卻受到嚴重災損,原因還有待釐清。新北市長侯友宜也坦言:「環狀線蠻嚴重的」,目前雖然第一階段(板橋-新北產業園區)及第二階段(中和-大坪林)已恢復營運,然而中和至板橋站仍為環狀線停駛路段,修復工程仍在評估中,沒辦法在短時間內完成,環狀線全線通車時間還說不準。

9 專家分析環狀線通車時間:「比想像中困難」

新北市捷運局長李政安表示目前鋼箱梁已全數加固,並持續監測中,而為了加速新北環狀線修復以及釐清受損狀況,更請來 9 名專家一同探討結構損害情形。

新北市土木技師公會理事長賴建宏指出,民眾可能會疑惑為何環狀線修復時間遙遙無期,其實因為環狀線是高架橋,任何修復以及維修作業都必須透過高空作業進行,且高架軌道相對複雜,必須確保程序安全無虞才能進行修復,這也是為何環狀線修復時間預估超過 1 年的原因。

因應環狀線停駛、推動新北環狀線免費接駁公車

*圖片來源:新北捷運局/環狀線通車狀況、接駁車時刻
*圖片來源:新北捷運局/環狀線通車狀況、接駁車時刻

由於新北環狀線停駛造成民眾諸多不便,因此新北捷運推動環狀線接駁車,而目前捷運環狀線新北產業園區站至板橋站和中和至大坪林站第二階段逐漸穩定通車,因此接駁車路線已經改動,以下為新北環狀線接駁公車相關資訊:

  • 接駁路線:自 4 月 13 日起,免費接駁車路線調整為「捷運板橋站-中和站」。
  • 運營時間:每天 06:00 至 24:00。
  • 班距調整:尖峰時段(7-9 點、17-19 點)班距 5 分鐘/平日離峰時段及例假日班距 20 分鐘。
  • 停靠站點:捷運環狀線板橋站、板新站、中原站、橋和站、中和站的臨時停靠區。
新北環狀線接駁公車路線圖
新北環狀線接駁公車路線圖

交通局鼓勵市民使用捷運環狀線已開通區段,未開通部分則可搭乘免費接駁公車。而982公車的班次也已經進行調整,平日尖峰時段班距為8至10分鐘,離峰及假日為每20分鐘一班。

結論

雖然目前環狀線第一階段以及第二階段路線已穩定通車,不過環狀線全線通車還需要超過一年的時間,也難怪民眾相當苦惱。建議民眾多多利用環狀線免費接駁公車,共體時艱,期待新北環狀線在安全無虞情況下再次通車!

想讓您的品牌更上一層樓?
我們可以幫忙!

延伸閱讀

Scroll to Top